Всё выше написанное,будем считать как теория,теперь практика настройки тороидальной антенны и с какими трудностями лично столкнулся при настройки!!!
В дальнейшем все данные буду указывать для моей географической точки,т.е 48,5* долгота,24*широта
Начнём с самого начала:В паспорте было написано угол раскрыва 60* и мне нужно было настроить антенну от 53*Е до 4*W по просьбе клиента,сделал расчёт по выше указанному сайту,вроде должен был бы вписаться в этот диапазон,т.е 24+30=54(54*Е)Восток;24-30=-7(7*W) Запад!!!Сборка и установка антенны на кронштейн крепление без проблем,все отверстие совпадали и подтачивать,подпиливать не надо!!!Настройка на верхний спутник(23,5*Е) нулевая точка на планке крепление конверторов тоже без проблем(смешение всей антенны вправо,влево,верх,вниз),проблемы начались при настройки нижнего спутника на Западе Амос(4*W)оказалось планка крепление конверторов не расчитана на угол раскрыва 60*,всего на 50* и соответственно спутники Amos;Express22 оказались в воздухе,нужно добавлять длину планки или перенастрайваться,т.к. клиенту не очень нужен был 53*Е,пришлось перенастроить антенну!!!Обратно заходим на сайт
http://www.satlex.de/ru/wavefrontier...ountry_code=ua,поменял данные приёма нижних спутников,т.е. Восток-39*;Запад-4*W(c небольшим запасом),нажимаем "Подсчитать"
Получаем на сколько градусов нужно наклонить"Ckew"
Ниже в таблице смотрим какой получаеться верхний спутник,в нашем случае 17,5*Е,выбираем ближайший 16*Е,также смотрим какой длины получаеться нужна планка крепление конверторов для приёма нижних спутников
После перенастройки антенны и настройки на верхний спутник 16*Е,установка конверторов на другие спутники,не занимает много времени,планка крепление конверторов имеет градусные метки шагом 5*,отнимая или прибавляя от нулевой точки(16*Е) смещяем по планке и проверяем сигнал приёма нужного нам спутника!!!Конверторы все установлены Eurosat,для спутников 4*W;5*E;13*E-твины
Теперь немного о круговом конверторе на 36*Е перед установкой нужно снять крышку конвертора и и повернуть пластину на 90 градусов. И тогда при поиске L(H);R(V),т.е. реальная полярность!!!
После настройки некоторых спутников получился такой уровень сигнала на ресивере
AzBox:
4*W-85%,
5*E-90%,
9*E-90%,
13*E-95%,
16*E-82%,
31*E-100%,
36*E-85%,НD-каналы на 36*Е работают без проблем
В нашем регионе стоимость такой антенны около 250$,без стоимости конверторов,десика,т.е. сама антенна(железо)!!!
Премущество от мотоподвеса:быстрое переключение с спутника на спутник,пременение в ресиверах которые не дружат с мотоподвесом(Clobo;AzBox;Eurosat4500HD и т.д.),простота при настройки конверторов на спутники,возможность настройки на любые спутники в диапазоне угла раскрыва 50*!!!
Недостатки:Дороговизна,большой вес(12-14кг)
Всё что пока могу сказать об этой антенне,может кто-то ещё добавит или что-то пропустил???rrraaa