Технология ОТТ (Over The Top) позволяет получать контент через «неуправляемую» сеть, то есть, фактически, пользоваться всем многообразием видеоконтента, выложенного в интернете. Таким образом снимается проблема с ограничениями в ассортименте контента, с которыми сталкиваются все провайдеры цифрового ТВ.
Сам «Вымпелком» в первом полугодии 2012 года планирует представить прототипы приложения «Билайн» ТВ для мобильных гаджетов. Сейчас оператор занимается разработкой приложений для мобильных платформ. По словам Сморгонского, планируется конвергенция цифрового телевидения «Вымпелкома» с мобильными сетями оператора: «у «Вымпелкома» достаточно универсальная платформа, которая может быть использована для организации ОТТ сервиса и на мобильных сетях. Если абонент купил контент, то у него будет возможность смотреть его с разных экранов, управлять доманшней приставкой со смартфона », - сообщил он.
Возможно, абоненты домашнего телевидения оператора будут платить небольшую дополнительную плату за просмотр контента на нескольких устройствах(смартфон, планшет), отметил Сморгонский. По данным оператора, проникновение IPTV в ШПД сетях «Вымпелкома» в России составляет 31%. По прогнозам компании, проникновение IPTV в сетях за 2012 год вырастет с 31% до 39%. Сморгонский добавил, что в регионах пользование цифрового телевидения растет в последнее время быстрее, чем в столице.
Директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова согласилась с тем, что российский рынок платного ТВ движется в сторону мультиэкранной концепции, когда абонент сможет смотреть выбранный контент на любом устройстве - будь то телевизор, мобильный телефон или планшетный компьютер. По прогнозам Шахмановой, рынок платного телевидения в 2012-2015 годах продолжит расти, хотя его темпы несколько замедлятся. По ее словам, к 2016 году 53% рынка будет занимать спутниковое телевидение, а 47 % разделят между собой кабельное и IPTV. Шахманова прогнозирует слияние сегментов кабельного телевидения и IPTV, при этом спутниковое телевидение, благодаря использованию конвергентных схем доставки сигнала, значительно увеличит свою долю на рынке за счет значительно большего по сравнению с другими видами телевидения охвата территории и доступности для потребителя.
Оператор «ЭР-Телеком», в свою очередь, считает, что необходимо развивать активное «телесмотрение», в котором новым сервисам отводится важное место. Если на данный момент пользователи вынуждены смотреть ТВ «пассивно», то есть просто потребляя поставляемый телеконтент и никак на него не влияя. Сейчас оператор тестирует возможности гибридных декодеров, по которым каналы передаются по DVB-C кабелю, а «легкие» интерактивные сервисы - по IP-каналу. Гибридный декодер обеспечивает высокое качество изображения, минимизируя риск «рассыпания» и замирания картинки, возможных при использовании, к примеру, IPTV-декодеров. Драйвером роста в этой модели телесмотрения будет выступать HDTV, считают в «ЭР-Телекоме». По оценкам компании, в крупных городах телевизорами, поддерживающими эту технологию, пользуется 30-40% семей, на рынке представлено всего около 20 HD-каналов.
Источник