Каковы новые цели программы
Согласно новому постановлению правительства, из ФЦП изъяты задачи по развитию сетей радиовещания. Соответственно, в рамках программы не будут производиться работы по модернизации инфраструктуры сетей радиовещания, эта цель ограничивается только сетями эфирного телевещания. Поэтому из программы исключается целевой ориентир по обеспечению охвата 100% населения Российской Федерации радиовещанием заданного качества. Не предусматривается более и задача обеспечение возможности цифрового вещания российского радио на зарубежные страны с высокой надежностью приема.
Сокращение доступа к цифровому вещанию и качественному радиовещанию отразится и на охвате населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях по радио и телевидению. Ранее этот показатель планировался на уровне 100%, теперь он составляет только 97,6%.
Параллельно с сокращением объема задач программы сокращается ее финансирование. Предполагалось, что в 2009–2015 годах на реализацию программы будет направлено 123,566 млрд рублей. Теперь же объем финансирования программы установлен в 121,825 млрд рублей, то есть на 1,74 млрд рублей меньше. Как следует из распределения этих средств, государство снизило свои ожидания по привлечению в программу внебюджетных источников: финансирование из них сократилось ровно на те же 1,74 млрд рублей.
Что будет с цифровыми мультиплексами
Как следует из нового варианта программы развития телерадиовещания, поставленные в ней задачи оказались сложнее, чем это представлялось в 2009 году. Это, помимо уменьшения ориентиров по охвату населения, следует из изменения сроков развертывания и состава создаваемых пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов).
Прежде всего, продлены сроки развертывания первого мультиплекса, в который входят восемь обязательных для бесплатного распространения телеканалов. В регионах первой очереди создание этого мультиплекса должно быть завершено к 2015 года вместо 2011 года, как планировалось ранее. В регионах второй очереди окончание строительства первого мультиплекса перенесено на 2015 год вместо 2012 года, в регионах третьей очереди ― на 2015 год вместо 2013 года.
Кроме того, из программы как отдельный пункт исключено строительство третьего мультиплекса цифровых телеканалов. Предполагалось, что в него войдут несколько региональных каналов. Однако теперь этот мультиплекс программой не предусмотрен, остался лишь пункт о создании после первого и второго мультиплексов еще и других дополнительных пакетов каналов. При этом, если ранее указывалось общее количество дополнительных мультиплексов ― с третьего по пятый, сейчас их число не определено.
Нет более в программе и задачи по созданию цифровых телеканалов высокой четкости (HD-TV). Эта задача была включена в программу на 2012-2015 годы, однако от нее отказались в новой редакции ФЦП.
Так как программа больше не включает в себя задачи по развитию сетей радиовещания, все работы по этому направлению из нее исключены. Высвободившееся финансирование по исключенным задачам общим объемом около 16 млрд рублей пререраспределено, в основном, на строительство первого мультиплекса телеканалов. Объем его финансирования увеличен за счет этих и других высвободившихся средств с 28,6 млрд рублей до 54 млрд рублей, в том числе, из госбюджета - с 26,3 млрд рублей до 40,3 млрд рублей.
Почему скорректировали программу
В Минкомсвязи подтвердили «Маркеру», что необходимость корректировки ФЦП развития телерадиовещания возникла из-за дополнительных сложностей, выявленных в процессе выполнения программы. В частности, в ходе разработки системных проектов сетей цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации было проведено уточнение условий использования радиочастот телевизионных передатчиков. Оказалось, что в целях согласования параметров излучений с радиоэлектронными средствами других служб радиосвязи в ряде случаев необходимо было снижать мощность основного передатчика. При этом для обеспечения сплошного радиопокрытия появлялась необходимость установки дополнительных маломощных передатчиков. С увеличением числа передатчиков существенно возросла стоимость сети цифрового телевизионного вещания.
В результате оптимизации сети из нее последовательно были исключены объекты с наибольшими затратами по охвату в расчете на одно домохозяйство и с наименьшим охватом населения в абсолютном выражении, а охват цифровым эфирным наземным телевещанием населения в целом был несколько снижен. При этом зрительскую аудиторию населенных пунктов, не охваченных по окончании строительства цифровым наземным вещанием, планируется обеспечить спутниковым непосредственным телевизионным вещанием.
Источник