Цифровое тв в Бурятии перешло на DVB-T2
Цифровое эфирное телевещание в Бурятии перешло на современный формат DVB-T2, что позволит увеличить число каналов в бесплатном пакете и предложить ряд цифровых сервисов, сообщил РИА Новости в субботу представитель правительства республики.
Ранее цифровое вещание в Бурятии осуществлялось в формате DVB-T и включало в себя программы первого мультиплекса ("Первый канал", "Россия 1", "Россия К", "Россия 24", Петербург – 5-й канал", "НТВ", "Карусель", а также радиостанции "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России").
"Отличие нового формата в том, что у стандарта DVB-T скорость потока 22 Мбит/с, а у DVB-T2 - 33 Мбит/с. То есть DVB-T2 позволяет передавать большее количество каналов на одной частоте. Это дает возможность разместить в первом мультиплексе каналы общественного и регионального телевидения. За счет увеличения скорости в рамках мультиплекса есть возможность предоставлять дополнительные услуги: оповещение о чрезвычайных ситуациях, доступ к "электронному правительству"", - сказал собеседник агентства.
Скрытый текст
По его словам, теперь количество доступных программ увеличится до 20-24, причем для населения они будут бесплатными. Пока вещание идет в тестовом режиме. Исполнением технической части проекта занимается Радиотелевизионный передающий центр – филиал ФГУП РТРС.
"Переход на новый формат в России менее болезненный, чем, в частности, в европейских странах, где сейчас также переходят на DVB-T2, так как старый цифровой формат там уже широко распространен. А, например, в Бурятии цифровое вещание в тестовом режиме в формате DVB-T началось лишь летом 2011 года. В некоторых районах страны цифрового вещания вообще еще нет", - отметил представитель правительства Бурятии, добавив, что пользователи могут перейти на новый формат при приобретении нового телеприемника, поддерживающего DVB-T2.
Он сообщил также, что в Улан-Удэ создан Центр консультационной поддержки населения по вопросам приема цифрового эфирного телевизионного вещания. Параллельно продолжается трансляция аналогового телевидения, которое будет полностью заменено на цифровое к 2015 году, передает РИА Новости.
Источник
К 2015 году Казахстан перейдет на цифровое ТВ
К 2015 году Казахстан перейдет на цифровое телевидение, сообщил директор департамента государственной политики в области связи Министерства транспорта и коммуникаций РК Виталий Ярошенко.
«С 2012 по 2015 годы начинается внедрение эфирного цифрового телевидения в формате DVB-T2», — сказал В. Ярошенко в ходе проведения Индустриального форума в Астане.
При этом он отметил, что на сегодняшний день реализуется первый этап данного проекта, который призван охватить более 300 населенных пунктов страны, среди них Алматы, Астана, Караганда, Жезказган и Жанаозен.
Планируется, что до 2015 года территория охвата спутникового, эфирного и наземного телевидения расширится до 95% всего населения.
Директор департамента государственной политики в области связи МТК РК также акцентировал внимание на преимуществах внедрения цифрового телевидения.
«Цифровое телевидение передает более качественную и точную картинку, при его применении используется только 1 радиоканал. Это даст преимущество в расчистке радиочастотного спектра, который может быть использован под другие нужды. Например, развитие мобильных технологий. Весь мир двигается в этом направлении, и Казахстан один из первых внедряет цифровой стандарт», — заключил Виталий Ярошенко.
Источник