Страна: 
Поблагодарили 3.630 раз(а) в 1.243 сообщениях
 555201227
|
Re: Спутниковые новости
Azerspace остановит нелегалов
 Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace-1, принадлежащего компании Azercosmos, состоится 6 февраля 2013 г. Космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в Интернет. На территории Азербайджана продается оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска Azerspace-1 их продажа может попасть под запрет.
Об этом рассказал глава коммерческого департамента Azercosmos Руслан Алиев. По его словам, запуск спутника Azerspace-1 с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществляет французская компания Arianespace, а изготовлением аппарата занимался американский производитель космических аппаратов Orbital Sciences Corporation.
Старт Azerspace-1 (поначалу спутник назывался AzerSat) несколько раз переносился. Изначально Министерство связи Азербайджана рассчитывало отправить его в точку 46 градусов в.д. еще в 2010 г., затем объявило о переносе запуска на декабрь 2011 г. После этого сроки запуска были перенесены еще раз – уже на 2013 г.
Читать дальше...
Azerspace-1 будет иметь три луча, направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.
Как следует из ежегодного отчета Министерства коммуникаций и информационных технологий Азербайджана, программа развития космической отрасли страны осуществляется в соответствии с указом президента республики от 17 августа 2009 г. Одной из основных задач программы является подготовка к запуску первого спутника. В 2010 г. правительство Азербайджана подписало с малайзийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 градусов в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Sciences о создании спутника и с французской Arianspace - о его запуске. 3 мая 2010 г. президент республики подписал указ о создании открытого АО Azercosmos. За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под госгарантии, построила наземную инфраструктуру. В документе также указано, что в 2015 г. Azercosmos планирует запустить еще один спутник.
Руслан Алиев добавил, что с момента запуска спутника Azerspace-1 власти страны перекроют российскому оператору "НТВ-Плюс" возможность вещать в Азербайджане. "Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть "НТВ-Плюс" дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста", - заявил он.
По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.
Пресс-служба "НТВ-Плюс" уточнила, что компания официально оказывает услуги и продает оборудование только на территории России и Украины. "Сигнал в европейской части континента обеспечивается спутниками Eutelsat W4 и Eutelsat W7", - пояснил сотрудник пресс-службы "НТВ-Плюс", отказавшись комментировать, возможен ли прием сигнала в других странах ближнего зарубежья и каким образом может осуществляться неофициальное вещание. Как следует из карты зоны охвата, опубликованной на сайте компании, прием сигнала в Азербайджане возможен.
Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и "Радуга ТВ". Пресс-служба "Триколор ТВ" сообщила, что официально вещает только на территории России. "Мы боремся с нелегальным вещанием, если подобные факты раскрываются", - добавил сотрудник "Триколора", отказавшись раскрывать подробности.
Специальный советник генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU) Валерий Тимофеев напоминает, что еще в 1982 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания". "Эта резолюция впервые ввела требование консультаций и договоренностей со страной, на территории которой предполагается осуществлять ТВ-вещание, - комментирует Валерий Тимофеев. - Она не носит обязывающего характера, и мне неизвестны примеры ее непосредственного применения в международной практике". При этом он добавил, что члены ITU реализовали главные принципы этого документа в решениях о разработке и принятии планов, регулирующих развитие систем непосредственного телевещания, основанных на национальном покрытии с "переливом" сигнала, ограниченным чисто техническими параметрами и согласованным странами в процессе планирования.
Источник
__________________
OpenBox S-6 HD PVR, OpenBox F-300. 4.0W;5.0Е;9Е;13.0Е; 31.5Е;36.0Е;42.0Е; 39.0Е; 53.0Е;60.0Е;66; 75.0Е;85.2Е;90.0Е;
Донецкая обл.
|