Взрыв разгонного блока Бриз-М при сходе с орбиты маловероятен
Взрыв российского разгонного блока Бриз-М, оставшегося на околоземной орбите позднее неудачного запуска спутников Экспресс-МД2 и Телкомом-3 в начале августа 2012 года, маловероятен, сообщил источник в галлактической отрасли.
Ранее эксперты НАСА в ежеквартальном бюллетене, посвященном неурядице космического мусора, предупреждали, что российский разгонник может через несколько месяцев взорваться и породить сотни обломков, которые должны грозить множественным работающим спутникам.
Специалисты НАСА высказались в общих чертах в предположительном смысле. Скорее всего, никакого взрыва не произойдет, так как на российских разгонных блоках с середины 1990-х годов предусмотрена схема стравливания остатков топлива из числа баков, - отметил собеседник агентства.
Вместе с тем, по словам источника, подсистема стравливания, имеющаяся на разгонниках, находит использование уже позднее отделения от него космических организаций.
Штатная схема выведения предусматривает постепенное смешивание топлива из числа баков позднее отделения спутника от разгонного блока. В данном случае Бриз-М отработал 7 секунд на место расчетных 18 минут, поэтому топлива осталось больше. Однако предположить, что произойдет его взрыв, позволительно исключительно гипотетически, - сказал собеседник агентства.
Ракета-носитель Протон-М c разгонным блоком Бриз-М и двумя спутниками связи - российским Экспрессом-МД2 и индонезийским Телкомом-3 стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Из-за перебоя в работе разгонного блока сателлиты не оказались выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. Бриз-М отработал 7 секунд взамен расчетных 18 минут 5 секунд.
Разгонный блок Бриз-М имеет диаметр 4 метра и высоту 2,65 метра и состоит из числа двух компонентов - центрального блока с двигателем и топливным баком, помещающим 5,2 тонны топлива и даже дополнительного топливного бака с 14,6 тонны горючего.
Источник