А
Автофокус
Функция автоматической настройки антенны по максимальному уровню сигнала
Актюатор
Электродвигатель и привод для наведения антенны на различные спутники с помощью позиционера
АСТРА-конвертор
Устройство для адаптации промежуточной частоты конвертора для расширения диапазона приема.
Аудио шумопонижение
Встроенная система подавления шума, используется для улучшения качества звука
АКТИВНЫЙ ФИЛЬТР — система пошагового сужения ПЧ видеоканала с целью увеличения входного соотношения несущая/шум.
АУДИОПОДНЕСУЩАЯ — частота, используемая для передачи аудиосигнала совместно с сигналом изображения. При передаче стереозвука или звукового сопровождения на нескольких языках в канале передаются несколько аудиоподнесущих. Они всегда располагаются выше спектра видеосигнала. Их конкретное размещение зависит, в первую очередь, от ширины полосы видеосигнала. В разных стандартах передачи видеосигнала аудиоподнесущие, в спектре телевизионного сигнала, могут размещаться в диапазоне 5-8.8 МГц (рис. 1). Стереопары чаще всего передаются с разносом частот 180 кГц.
В
Возможность переименования программ
Функция перепрограммирования названия программ в ресивере для удобства их поиска и идентификации.
ВТОРАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА — фиксированное значение частоты, к которому перед демодуляцией приводится центральная частота (несущая) принимаемого канала. Этот принцип, позволяющий упростить структуру демодулятора, используется в большинстве ресиверов. Чаще всего вторая промежуточная частота имеет значение 479.5 МГц.
Г
Геостационарная орбита
Орбита, используемая телевизионными спутниками на высоте около 36 000 км, на которой спутники совершают полный оборот за 24 часа, оставаясь при этом в неподвижности относительно земной поверхности
Гетеродин LNB
Устройство, вырабатывающее синусоидальный сигнал, используемый для переноса спектра "вниз" (с понижением частоты).
Д
Диапазон звуковой поднесущей (МГц)
Диапазон аудиочастот, которые может обработать ресивер
Диапазон изменения частоты гетеродина LNB (ГГц)
Определяет возможность совместимости с различными типами LNB (enchanced 9.75 ГГц, standard 10.00 ГГц, DBS 10.75 ГГц, Telecom 11.475 ГГц)
Диапазон настройки UHF канала
Номера каналов ТВ, которые могут использоваться для просмотра спутниковых программ.
ДИАПАЗОНЫ С- и Ku- — два частотных диапазона, выделенных для спутникового телевизионного вещания. Для линии связи "спутник — приемная антенна" в С-диапазоне используется полоса частот 3.5-4.2 ГГц, а в Ku-диапазоне полоса 10.7-12.75 ГГц. Телевизионный сигнал, передаваемый в С-диапазоне, перед подачей на модулятор предварительно инвертируется. Поэтому процедуры приема трансляций разных диапазонов несколько различаются. Все современные ресиверы работают с сигналами обоих диапазонов.
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОРОГ — характеристика, аналогичная статическому порогу, но определяемая для несущей, модулированной телевизионным сигналом. Ее величина зависит не только от параметров ресивера, но и от характера принимаемого сигнала.
ДМВ ДИАПАЗОН (по-английски UHF — Ultra High Freiquency) — область дециметровых частот, в которой транслируются эфирные каналы в диапазоне с 21 по 69 включительно. Большинство ресиверов имеют встроенный модулятор, позволяющий выдавать спутниковые передачи на частоте одного из дециметровых каналов. Некоторые модуляторы позволяют выбирать канал из всего дециметрового диапазона, а некоторые — только из части.
З
Запоминание расстройки по поляризации на каждом канале
Возможность подстройки угла поляризации для каждого канала с последующей автоматической подстановкой при переключении программ
ЗВУКОВЫЕ ПРЕДЫСКАЖЕНИЯ — предварительная обработка звукового сигнала на передающей стороне, предполагающая подъем верхних частот в соответствии с определенным логарифмическим законом. На приемной стороне предыскажения устраняются. Цель предыскажений — повышение помехоустойчивости сигнала. Подъем верхних частот связан с тем, что именно они наиболее подвержены помехам. При неправильном подборе устраняемых предыскажений на приемной стороне, звук будет воспроизведен, но его качество может заметно понизиться.
ЗВУКОВОЕ ШУМОПОНИЖЕНИЕ (КОМПАНДИРОВАНИЕ) — метод повышения помехоустойчивости аудиосигнала, заключающийся в сжатии амплитудного спектра исходного сигнала, при котором нижняя граница амплитуд оказывается выше предполагаемого уровня шума, а верхняя — остается на месте. На приемной стороне сигнал восстанавливается
К
КОНВЕРТОР — электронный блок, устанавливаемый в фокусе антенны. На приемной стороне, отраженные в фокус антенны электромагнитные волны попадают на волноводный вход конвертора и преобразуются в электрический сигнал. В конверторе этот сигнал усиливается, и его частотный спектр снижается до первой промежуточной частоты.
Л
Луч
Условное понятие, определяющее распределение передаваемой со спутникового транспондера энергии по земной поверхности
П
Плавная регулировка частоты гетеродина
Позволяет в удобной форме компенсировать неточности заводской настройки LNB
Плоская антенная решетка
Плоская антенна, обычно квадратной формы, используемая вместо параболической
Позиционер
Устройство, управляющие актюатором
Полоса
Диапазон частот, занимаемый сигналом или присущий данному оборудованию
Поляризатор
Устройство, определяющее тип полярности принимаемого сигнала в зависимости от управляющего сигнала
Полярная подвеска
Подвеска антенны, позволяющая перенацеливать антенну со спутника нa спутник.
Поляризация
Свойство радиосигнала, позволяющее различать сигналы похожих частот и передавать больше сигналов в пределах имеющейся полосы. Бывает линейная (вертикальная/горизонтальная) и круговая (левая/правая) поляризация
ПАНОРАМИРОВАНИЕ НА ШИРОКИЙ ЭКРАН — функция преобразования формата кадра 4/3 в формат 16/9 с минимальным искажением изображения.
ПЕРВАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА — частотный спектр на выходе конвертора, формирующийся в результате вычитания частоты гетеродина конвертора из спектра частот принимаемого спутникового сигнала. Перенос "вниз" спектра входного сигнала производится для уменьшения его затухания при передаче по кабелю. Спектр промежуточной частоты, пропускаемый на вход ресивера, определяется диапазоном входных частот ресивера и, как правило, находится в границах 700-2150 МГц.