"Лыбидь" не взлетит до осени
Запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", намеченный на 27 апреля, перенесен на осень. Причиной стала утрата контроля Украины над Евпаторией, где находится телепорт для связи с аппаратом. В целом cудьба спутника может решиться на следующей неделе.
Пресс-служба Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) отказалась комментировать ситуацию, посоветовав обратиться к оператору спутника - ГП "Укркосмос". Представитель "Укркосмоса" сообщил репортеру ComNews, что ситуация с запуском аппарата будет обсуждаться на следующей неделе в ходе некой встречи "высшего руководства".
Какое именно "руководство" имеется в виду (нынешняя власть в Киеве, администрация ГКАУ или представители международных организаций), он уточнить отказался. источник, близкий к "Укркосмосу", добавил, что в компании нет уверенности, что запуск состоится в сентябре - возможно, сроки будут перенесены на более поздний период.
При этом пресс-служба основного разработчика полезной нагрузки аппарата и наземной станции управления – канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) - объявила о форс-мажорной ситуации вокруг наземного сегмента из-за политической обстановки в регионе. По информации пресс-службы MDA, эта позиция была принята украинской стороной. Как ранее сообщалось, контракт с MDA обошелся ГКАУ и "Укркосмосу" в $254 млн.
Согласно предварительной оценке MDA, проект по развитию телепорта для аппарата "Лыбидь" будет отложен на срок от четырех до шести месяцев, что выразится в переносе прибыли по этому проекту из отчетности 2014 г. на 2015 г. И заказчик спутника, ГКАУ, и MDA рассматривают несколько сценариев по минимизации негативного эффекта. Однако уже ясно, что форс-мажор повлияет не только на сроки, но и на стоимость проекта, сообщает пресс-служба канадской компании.
источник ComNews в Роскосмосе пояснил, что телепорт в Евпатории уже построен, однако по результатам референдума 16 марта Крым вошел в состав России, и ГКАУ потеряло контроль над станцией.
Генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" (субподрядчик проекта, ответственный за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки) Николай Тестоедов также не стал давать комментариев, отметив, что по условиям контракта не имеет права сообщать никакую информацию относительно клиентов предприятия.
Источник