Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2015, 19:45   #711
makaroff
Зам.Админ

 
Аватар для makaroff
 
makaroff вне форума
Регистрация: 31.07.2009
Страна: Lituae
Возраст: 59
Сообщений: 4.155
Сказал(а) спасибо: 9.868
Поблагодарили 16.777 раз(а) в 4.255 сообщениях
Репутация: 52412
По умолчанию Re: Курилка-Флудилка_Общаемся на разные темы, но в рамках приличия!!!

Жители Москвы в ночь на воскресенье смогут наблюдать в небе над столицей первый в этом году звездный дождь - метеорный поток Квадрантиды.

Количество наблюдаемых объектов может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость поэтому лучше вооружиться соответствующей техникой и выехать за пределы Москвы, чтобы не мешали огни города, передает ТАСС.
Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23.00 и до рассвета.

4 января наблюдателей ждет еще одно интересное астрономическое событие - днем Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца. Конечно заметить этот факт на глаз невозможно. Однако масштабные фотографии Солнца, сделанные в течение года, наглядно показывают, что угловой размер звезды меняется довольно значительно на крайних точках орбиты.

В период с 10 по 15 января рядом с Землей даже без телескопа можно будет увидеть комету С/2400, которая будет двигаться недалеко от созвездия Орион.

В январе из зодиакальных созвездий над горизонтом видны: в южной части неба - Близнецы и Рак, на юго-западе - Телец, на юго-востоке - Лев. Близнецов легко найти по двум наиболее ярким звездам, расположенным рядом друг с другом - Поллуксу и Кастору. Правее от Близнецов расположилось созвездие Тельца, с яркой оранжевой звездой Альдебаран, которую иногда называют Воловий глаз.

Чуть ниже Тельца - созвездие Ориона, в котором находится красный сверхгигант звезда Бетельгейзе, диаметр ее в 400 раз больше солнечного, а светит она в 3600 раз ярче Солнца.

Из больших планет Солнечной системы в январе наблюдаются Меркурий, Венера, Марс, Уран и Нептун - вечером, Юпитер - ночью, Сатурн - утром.

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Кассиопеи, переменные звезды в созвездиях Близнецов, Цефея и Персея. Особый интерес для наблюдений представляет созвездие Тельца, в котором можно обнаружить двойные и переменные звезды, туманности, звездные скопления Гиады и Плеяды.

Периоды видимости Луны в январе 2015 года: 1-10 января - ночью, 11-14 января - после полуночи, 15-19 января - утром, 21-26 января - вечером, 27-31 января - ночью. Полнолуние состоится 5 января, а новолуние - 20 января.
  Ответить в расширенном режиме
 
Время генерации страницы 0.12218 секунды с 11 запросами