Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2015, 18:04   #317
Mogol
Модератор

 
Аватар для Mogol
 
Mogol вне форума
Регистрация: 27.06.2010
Страна: Ukraine
Возраст: 49
Сообщений: 5.068
Сказал(а) спасибо: 6.139
Поблагодарили 18.558 раз(а) в 6.225 сообщениях
Репутация: 55687
607989819
По умолчанию Re: О переходе Украины на цифровое ТВ

Зеонбуд и другие неприятности

Бывший топ-менеджер УМХ и нынешний замглавы Нацсовета Григорий Шверк рассказал корреспонденту ЛІГА.net, что ждать теле- и радиорынку от государства в 2015-м

- Отключение аналогового вещания и переход на "цифру" должны начаться уже в июне этого года и закончиться в конце 2016-го. Планируете переносить сроки?

- Велика вероятность того, что сроки будут смещены. Это связано с тем, что покрытие цифрового телевидения не составляет 95%, как это показывает Зеонбуд. По разным оценкам сейчас это 50-60%. Отключать аналог, когда понятно, что 40% телезрителей останется без него, рискованно и не очень правильно. Второй вопрос - это обеспечение населения сет-топ-боксами. Опыт Европы показывает, что активнее всего сет-топ-боксы покупают за три месяца до полного отключения и через три месяца после него. Есть часть населения, которую должно обеспечить государство. Изначально список таких льготников насчитывал 1,4 млн человек. Сейчас он еще вырастет. 600 000 малообеспеченных уже их получили.

- Какие шансы у Концерна РРТ стать вторым провайдером цифрового телевидения?

- Свободных частот для этого нет. Они могут появиться после отключения аналогового телевидения. Один-два мультиплекса можно будет построить (вмещают по 12 телеканалов. - Ред.). Зеонбуд построил 4 мультиплекса, в которых присутствует 32 цифровых телеканала. Проблема, о которой мало говорят: такого безумия нет ни в одной стране. За границей существенно меньше общенациональных бесплатных каналов. А учитывая то, что наш рекламный рынок далеко не американский, то за счет рекламных средств "прокормить" такое количество каналов нереально ни при каких раскладах. В такой ситуации создавать еще одни мультиплекс? Чем наполнять будем?

Нажми для просмотра
- Туда могут перейти вещатели, недовольные Зеонбудом: Плюсы, Старлайт, 5-й канал и государственные каналы.

- От этого никто не выиграет. Если Концерн таки запустит цифру, то телеканалам, которые захотят там вещать, придется платить больше, чем они платят Зеонбуду, потому что их там будет мало, а затраты будут большими. В свою очередь для того чтобы Зеонбуд удерживал 4 мультиплекса для тех телеканалов, которые останутся у него, цена также вырастет. Но я не говорю, что цена Зеонбуда сегодня - это адекватная цена.

Учитывая цены, которые Зеонбуд выставлял телеканалам раньше, я думаю, что они свои инвестиции в аппаратуру и строительство сети уже окупили и могут снижать цены.

- Известно ли вам, чем закончились переговоры по поводу акционирования Зеонбуда?

- Я вижу, что все стороны готовы договариваться, чтобы дальше работать на рыночных, понятных условиях. Коллеги из Зеонбуда понимают, что бизнес, который они строили в прежние времена, в сегодняшних условиях нереален. Им будут платить, если будут нормальные условия. Они понимают, что больше не смогут выставлять цены по принципу "плати или уходи вон".

Для компании ситуация рисковая - телеканалы перестали платить. Поэтому в Зеонбуде ищут решение вопроса. Акционирование позволит решить все проблемы.

Идеальный вариант, если бы Зеонбудом в равных долях владели пять крупнейших телегрупп.

- Какова позиция Нацсовета по Зеонбуду? Компания раскодировала телеканалы, после того как получила два предупреждения регулятора. Больше претензий к этой компании нет?

- Зеонбуд раскодировал телеканалы и сейчас вправе обратиться к нам с просьбой снять предупреждение. Следует понять, что Нацсовет - это коллегиальный орган и у каждого из семи членов Нацсовета есть свое мнение по поводу различных вопросов. По моему мнению, Зеонбуд - единственная организация, которая готова обеспечить цифровое телевидение в стране. В противном случае, для того чтобы создать нового цифрового провайдера, нужны деньги и время. Мы были у них на экскурсии - честно говоря, я поражен уровнем техники и качеством того, что они сделали. В Зеонбуде достаточно людей, которые понимают, что другого варианта, кроме акционирования, нет. Они огрызаются, пишут нам письма, но все готовы к компромиссам, договариваться. Другого способа нет, за исключением способа, когда пришли люди в масках и забрали. А дальше что с этим делать?

- Например, передать на баланс государственного Концерна РРТ? В одном же помещении работают...

- В таком случае юридическое лицо Зеонбуда обратится в суд, и самый гуманный суд в мире должен принимать решение забрать их имущество, передатчики, сеть, на которую они потратили, по слухам, $150 млн. На основе чего? Что они нарушили? Это не наши методы. Такие методы - это вот туда, на Восток, к соседям. А если мы смотрим на Запад, то там другие способы решения вопроса, более европейские.

- Была также информация о перераспределении мультиплексов с целью сделать один большой мультиплекс и обеспечить его покрытием на 95%. Чем закончились разговоры?

- Чтобы обеспечить эти 95% цифрового покрытия, нужно потратить дополнительные средства. Дальше вопрос, кто готов за это платить. Зеонбуд говорит, что готов, но готовы ли телеканалы оплачивать дополнительные инвестиции? Это будет дороже. Сегодняшнее цифровое покрытие устраивает большинство телеканалов. Есть эстонский вариант - когда один мощный мультиплекс включает в себя все крупные телеканалы. Построили эту сеть с достаточно большим покрытием. Все остальные платные. Хочешь смотреть - заплати. И у них покрытие 75%. По моему мнению, это можно сделать при условии консенсуса с телеканалами. Зеонбуд к этому готов, ему особо деваться некуда, телегруппы - не знаю. Пока этим никто не занимается.

- А вы уже разобрались, кто реальный владелец Зеонбуда? СМИ не раз писали, что среди бенефициаров Ринат Ахметов. Но непонятно, кто партнеры. В разных журналистских расследованиях фигурируют структуры Фирташа и Янукович...

- У нас до сих пор нет возможности официально узнать, кто бенефициар или выгодополучатель наших телерадиоорганизаций, в том числе Зеонбуда. Но выгоды сейчас точно никто не получает. Поэтому это только формулировка. По поводу владельцев, мы как должностные лица не можем утверждать без документального подтверждения - это некорректно. Официально я не могу даже утверждать, кто конечный владелец телеканалов Украина, 1+1 или 5-го. Хотя эти люди публично заявляли, что они собственники. А некоторые коллеги и заявляют, что они владельцы, и даже документы предоставляют, но "верится с трудом". Особенно когда понимаешь, каким был объем инвестиций в проекты, которыми они единолично "владеют".

- Правда ли, что Зеонбуд в переговорах с Нацсоветом представляет народный депутат Оппозиционного блока Юрий Мороко, а не его руководители?

- Мы действительно обсуждаем некоторые вопросы с Юрием Мороко, который отрекомендовался нам как представитель собственника. Судя по тому, что наши разговоры после общения с Юрием Николаевичем впоследствии имеют определенную эффективность, у меня есть основания предполагать, что он в том или ином виде представляет интересы владельца.


Источник
  Ответить в расширенном режиме
Пользователь сказал cпасибо:
 
Время генерации страницы 0.18335 секунды с 12 запросами