ИСС имени Решетнева разрабатывает супермощную спутниковую платформу
При ее создании специалисты сосредотачиваются главным образом на том, чтобы была создана новая система электропитания и высокий КПД солнечных батарей.
"Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) планирует за два-три года завершить работы по созданию спутниковой платформы нового поколения вдвое мощнее платформ серии "Экспресс", на которых базируются современные российские спутники, сообщил журналистам заместитель генерального конструктора ИСС Юрий Выгонский на форуме "Технопром".
В настоящее время при создании спутниковых платформ нового поколения специалисты ИСС сосредоточены на том, чтобы сделать новую систему электропитания и повысить коэффициент полезного действия солнечных батарей. "Работы под "Экспресс-2000" мы вели лет пять. Здесь, думаю, еще два три года придется работать", — сказал Выгонский.
Выступая в пятницу на одном из мероприятий форума, он сообщил, что в настоящее время в космосе уже работает полная линейка унифицированных платформ для малых, средних и тяжелых космических спутников. В частности, на них уже успешно эксплуатируются спутники "Экспресс АМ5" и "Экспресс АМ6" — самые мощные в России и Европе космические аппараты с потребляемой мощностью 12,5 кВт.
"Это очень большой прорыв вперед. Радует то, что оба космических аппарата уже сданы в эксплуатацию и успешно эксплуатируются на орбите. Но мы не стоим на месте, и сейчас стоит задача создавать более мощные платформы мощностью 18-20 кВт", — сказал Выгонский.
"Это будут спутники (устанавливаться) мощнее в два раза, чем те, что мы делаем сегодня (АМ5 и АМ6). Думаю, такую платформу мы еще будем разрабатывать года два-три. Надеюсь, что Роскосмос сохранит финансирование этой тематики в Федеральной космической программе 2016-2025 годов, и мы продолжим нашу работу", — сообщил он, добавив, что проект предварительно называется "Енисей".
Источник