Сигнал надежды
Для настоящих любителей спутникового телевидения последние несколько недель были проведены в ожидании вестей с геостационарной орбиты с вопросом "Долетит или не долетит?". Кто бы мог подумать пять лет назад, когда с позиции 80 градусов восточной долготы уходил оператор "Орион-Экспресс", что с неё так и не будет организовано регулярного вещания в Ku-диапазоне. И вот настал тот день, когда наблюдатели идентифицировали первый сигнал нового (старого) российского телекоммуникационного спутника "Экспресс AM-22" с этой несчастливой для нас орбитальной позиции.
28 июля любителем SAT-TV из Восточной Украины с ником wellikan были зафиксированы первые технические тесты "Экспресс AM-22", который был переведён в новую штатную точку с позиции 53 градуса восточной долготы. Мы не будем сейчас вдаваться в технические подробности замеченных тестов, а напомним нашим читателям что в связи с тремя авариями российских спутников серии "Экспресс AM" подряд, ФГУП "Космическая связь" была вынуждена направить на 80 градусов восточной долготы старый спутник "Экспресс AM-22", который был запущен 12 лет назад в 2003-ем году.
Он проработал в своей предыдущей позиции без крупных аварий, но в ходе эксплуатации на нём наблюдались технические неполадки. В целом, данный КА находится в рабочем режиме и его было решено перевести в новую орбитальную позицию, где находится аварийный КА "Экспресс AM-2" на котором практически с самого начала эксплуатации наблюдались проблемы с электропитанием, что привело в марте 2009-го года к крупной аварии. После неё спутник первое время даже считался утерянным. В 2011-ом и 2014-ом году предпринимались попытки запуска в позицию 80 гр.в.д. новых КА для замены "AM-2", но оба они прошли неудачно.
Теперь в данной орбитальной точке появился полноценный рабочий спутник. Правда, он не заменит "AM-2" в C-диапазоне т.к. на его борту только 24 транспондера Ku-диапазона. Некоторую настороженность вызывает и рабочее состояние российского "ветерана" орбиты, т.к. он практически уже выработал отведённый ему рабочий срок на орбите, который как раз и составляет 12 лет, прошедшие с момента его запуска.
Поэтому вполне возможно, что чего-то существенного с данной точки для рядового пользователя sat-tv с него транслироваться не будет. Скорее всего он будет в основном использоваться для передачи данных и ретрансляции нескольких региональных телеканалов.
Источник
Добавлено через 15 часов 42 минуты
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: пуски ракеты-носителя «Протон-М» возобновятся в августе
На Байконуре в ближайшие дни возобновятся работы по подготовке к пускам ракеты-носителя «Протон-М».
Пуски были приостановлены в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «МекСат-1» 16 мая 2015 г. Сразу после нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия по расследованию причин аварии.Комиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя «Протон-М» стал «…отказ рулевого двигателя 3-й ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Отказ имеет конструктивный характер».
По распоряжению руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, ГКНПЦ им. Хруничева разработал и реализовал план мероприятий по устранению причин отказа двигателя.
Очередной пуск планируется осуществить с британским телекоммуникационным спутником связи «Инмарсат-5Ф3». В соответствии с новым графиком пусков, утвержденным Роскосмосом, этот запуск намечен на 28 августа.
Источник