Действительно крупнейший
Кризис никоим образом не расстроил работу Национальной спутниковой компании, которая известна под брендом «Триколор ТВ». Но, как отметил Алексей Холодов, генеральный директор «Триколор ТВ», самая большая угроза рынка платного телевидения — это пиратство. Он призвал не договариваться и не конкурировать с «черным рынком», а уничтожать его.
Несмотря на пиратство, в 2015 году еще 881 тысяча домохозяйств присоединилась к внушительной абонентской базе компании. Общее число подписчиков услуг «Триколор ТВ» составило 11,8 млн, число абонентов, которые подключились к телевидению высокой четкости HDTV выросло на 45% по сравнению с 2014 годом. Всего более 6,6 млн абонентов имеют доступ к HD-телеканалам, это почти 56% от общей базы «Триколор ТВ». Также был проведен массовый обмен приемного оборудования поддерживающего телевидение стандартной четкости SD на приемники, поддерживающие HDTV.
Финансовые показатели компании выросли по сравнению с 2014 годом на 42,7%, с 10,4 млрд рублей до 14,85 млрд рублей. Выросла средняя выручка на одного пользователя, с 998 рублей в 2014 году до 1315 рублей в 2015 году. Это произошло благодаря внедрению HD контента и возможности просмотра телеканалов на двух экранах для одной подписки. В 2015 году оператор добавил в новый пакет «Единый» множество каналов транслирующих кино, радио, музыку и спорт, которые ранее были доступны по отдельной подписке. Значительно была расширена сетка вещания, были добавлены 30 телеканалов SD качества, около десяти каналов HD качества, в том числе Discovery Channel HD, CNN, Eurosport HD, TLC HD, «Матч ТВ HD», «КХЛ HD», «Живая планета» и детский телеканал «Рыжий», сопровождающийся сурдопереводом.
Также на рост базы повлияло закрытие бесплатного доступа к части телеканалов. В результате жители небольших населенных пунктов, где нет альтернативы спутниковому ТВ, были поставлены перед выбором — либо платить 100 рублей в месяц, либо потерять возможность смотреть телепередачи. Такая инициатива компании вызвала повышенное внимание со стороны Роскомнадзора, который провел внеплановую проверку работы Национальной спутниковой компании. По ее итогам надзорное ведомство выдало предписание либо вернуть бесплатный доступ к общедоступным телеканалам, либо устранить нарушение любым другим способом.
Читать дальше...
Несмотря на проверки Роскомнадзором, Национальная спутниковая компания усилила свои позиции на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Традиционно эти регионы оставались без внимания со стороны телекоммуникационных компаний — огромные территории и низкая плотность жителей делали развитие бизнеса здесь малоприбыльным. Но благодаря вводу в строй нового космического аппарата «Экспресс-АТ1», оператор спутникового телевидения смог предоставить более широкий набор телеканалов, в том числе и HD качества. За счет увеличения транспондерной емкости, число транслируемых каналов выросло в несколько раз. Так, до ввода спутника в строй, вещание на эти территории велось с аппаратов Bonum-1 и DirecTV-1R, а общее число доступных телеканалов не превышало тридцати. Теперь жителям этих регионов доступно порядка 200 каналов, в том числе около 30 радиостанций, а также 30 каналов высокой четкости.
Как отмечают представители компании, в «Триколор ТВ» фактических пользователей HD-контента значительно больше числа абонентских подписок. Те пользователи, которые подключают возможность просмотра HD каналов, также предпочитают подключать и мультиэкранные сервисы. В Центральной России — это порядка 30% от всех новых контрактов, а в Сибирском федеральном округе — до 50%.
Уже в конце отчетного периода, в ноябре 2015 года, компания первой в России начала вещание в формате Ultra HD. По состоянию на 31 декабря 2015 года, в «портфеле» было два телеканала Ultra HD качества, 30 каналов HD качества, 165 каналов SD качества и 35 радиостанций.
Всего компания предлагает своим абонентам пять основных пакетов, не считая пакета «Базовый», куда входят 20 бесплатных общедоступных телеканалов, который включен в пакет «Единый». Пакет «Единый» и «Единый Мульти» — это 199 каналов, из которых 30 — HD, 35 радиостанций. Первый пакет стоит 1200 рублей на год, пакет с приставкой «Мульти» дает возможность смотреть программы сразу на двух экранах и стоит 2000 рублей на год. Есть пакет «Детский», в нем 15 каналов, стоит 1200 рублей на год, либо 200 рублей в месяц. Пакет «Ночной» — для взрослых (18+), содержит восемь каналов, стоит 1200 рублей на год или 200 рублей в месяц. Пакет «Наш Футбол» — официальный телеканал Российской футбольной Премьер-Лиги, содержит два канала, обычный и HD качества, цена — 219 рублей в месяц. И пакет «МАТЧ! Футбол» — трансляция мировых футбольных событий в прямом эфире. В нем — три канала, специализирующиеся, в основном, на освещении игр английской, испанской, итальянской, немецкой и французской лиг. Стоимость пакета — 380 рублей в месяц.
Кроме спутникового вещания, Национальная спутниковая компания развивала и свою федеральную розничную сеть. К концу года в ста городах страны работало уже 202 Центра продаж и фирменных салона-магазина. Развиваются проекты связанные с информированием потребителей о работе компании и цифровом телевидении. Внимание уделяется как b2b, так и b2c аудиториям. Работает корпоративный блог «Пресс-клуб», где собраны все новости о «Триколор ТВ», а также цифровой журнал tricolortvmag.ru для всех зрителей цифровой сети. Также в планах компании — перейти от классического спутникового ТВ к вещанию во всех цифровых средах.
Источник