"Динамо" выиграло Кубок Украины с историческим достижением Луческу

Киевское "Динамо" в финале 30-го Кубка Украины победило луганскую "Зарю" и в 13-й раз оформило золотой дубль (ранее киевляне завоевали чемпионство), а также второй раз в своей истории сделало требл (плюс победа в Суперкубке).
Наставник "Динамо" Мирча Луческу вошел в историю Украины. Он стал первым специалистом, который завоевал Кубок страны в качестве тренера "Шахтера" и "Динамо".Поединок на городском стадионе Тернополя им. Романа Шухевича завершился в дополнительное время со счетом 1:0.
Команды с первых минут стали демонстрировать силовой футбол, с большим количеством единоборств, некоторые из которых заканчивались жесткими стыками.На 8-й минуте Виталий Миколенко получил серьезное повреждение руки, и несколько минут пытался прийти в себя, рыдая от боли. Левый защитник киевлян так и не смог восстановиться, и был заменен на Караваева."Заря" с первых секунд обозначала свою игру первым номером, прессингуя столичных футболистов на их половине поля.Хозяева пытались постепенно отодвинуть игру ближе к штрафной соперника, но особых угроз воротам Василя не создавали.Гораздо острее смотрелись игроки "Зари", не позволяя динамовцам вольготно себя чувствовать даже у своих ворот. Матч часто прерывался из-за частых нарушений правил со стороны обеих команд."Динамо" пытались искать варианты с забеганием в атаку Родригеса или Буяльского, но компактное расположение футболистов "Зари" не давало никакого свободного пространства. У луганчан отсутствовали разрывы между линиями в защите и полузащите.При любой угрозе "Заря" очень быстро двумя линиями отходила в защиту, вытесняя киевский игроков назад, к центральному кругу.Ближе к середине тайма игра стала острее, а мяч меньше находился в центре поля. На 38-й минуте Беседин выполнил удар, ставший самым опасным у "Динамо" в поединке. Василь смог спасти ворота от верного гола.
Вторая половина началась с невероятного момента у Шапаренко. Николай совершил сольный рывок, но его удар приняла на себя перекладина. Было заметно, что в перерыве Луческу нашел нужные слова для своих игроков, и киевская команда заиграла заметно быстрее.На 62-й минуте Беседин получил еще лучший шанс забить гол, но после прострела Цыганкова не смог с 11 метров попасть в рамку.До конца основного времени зрители голов так и не увидели, несмотря на то, что ближе к забитому мячу были "бело-синие".Последние секунды прошли в обоюдоострых атаках, но на результате это не сказалось.
Развязка наступила в первом экстратайме. На 99-й минуте Родригес убежал от защитника, сделал прострел в цент вратарского, мяч проскочил к Цыганкову, который оказался абсолютно один на расстоянии 5 метров от ворот.Спустя 6 минут Жуниньо сбил Буяльского в своей штрафной и Юрий Иванов поставил пенальти, который Цыганков не смог забить. Василь угадал направление и отбил удар Виктора.
"Динамо" – "Заря" – 1:0
Гол: Цыганков (98)
На 105+2 минуте Цыганков не реализовал пенальти (вратарь)