Зинченко: «У команды есть стержень, а результат придет»
Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко поделился впечатлениями от стартового матча на Евро-2020, в котором сине-желтые со счетом 2:3 уступили Нидерландам. По его словам, в первом тайме команда сыграла не наилучшим образом.
«Конечно, разочарование. Показали характер, сравняли счет, по такой тяжелой игре всегда обидно пропускать на последних минутах. Это футбол, нужно проанализировать все свои ошибки, будем двигаться дальше, поскольку турнир состоит не из одной игры».
«Может быть так и казалось, что в первом тайме была нервозность. Мы немного рано сели очень глубоко, у нас были проблемы с выходом из обороны. Много сил отдавали на отбор мяча, не успевали становиться на свои позиции впереди и грамотно расставиться, очень часто теряли мяч», — заявил Зинченко.
«У команды есть стержень, а результат придет. Будем выходить уже на следующую игру и добывать нужный для нас результат. Нужно всегда искать какой-то позитив, но пока в голове сплошной негатив. По такой игре, когда сравняли счет, оставалось несколько минут, поэтому нужно было добывать хотя бы ничью».
Шевченко: «Хочу поблагодарить команду за реакцию, которую она продемонстрировала при счете 0:2»
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился впечатлениями от стартового матча с Нидерландами (2:3) на Евро-2020.
— Можно сказать, что Украине не повезло в конце?
— Был интересный матч, быстрый. Очень много моментов в исполнении одной и другой команды, интересное развитие атак. Мы могли бы и не пропускать такой мяч в конце. Хочу поблагодарить команду за ту реакцию, которую она продемонстрировала при счете 0:2. Ребята нашли в себе силы прессинговать. Мы перестроились, выпустили свежего игрока в середину поля, где наладили баланс. Команда очень хорошо себя проявила.
— Что с Зубковым? Как будете решать проблему с вингером?
— Зубков почувствовал боль в икроножной мышце, поэтому произошла срочная замена. Что касается вингера, то Цыганков сейчас тренируется. Если не будет никаких проблем, будем планировать, смотреть.
— Почему вы заменили Марлоса?
— Марлос вышел вместо Зубкова. Я считаю, что он провел неплохой матч. Во втором тайме, когда нам не хватало скорости в середине поля, мы решили поменять систему, выпустив Шапаренко и передвинув Зинченко левее. Николай добавил темпа за счет своей мобильности, у нас появилась возможность прессинговать более высоко. Замену сделали по ходу игры, потому что нужно было изменить ситуацию. Считаю, приняли правильное решение. Но это не значит, что Марлос провел плохой матч. Он отработал, дал то, что мог.
— Не думали ли вы с Нидерландами использовать схему в три центральных защитника, как это было в марте с Францией?
— У нас были варианты. Я считаю, что по схеме 4-3-3 при наличии наших вингеров команда очень хорошо играет. Мы в товарищеских матчах действовали с такой тактикой. Мы не команда, которая пытается обороняться. По этой схеме мы играем давно.
— Будут ли изменения в составе на следующий матч? Насколько важна игра с Северной Македонией, которая уступила в первом матче и будет мотивирована?
— Будем ждать от нее настроя. У нас тоже будет особый настрой. Что касается замен, то у нас есть время. Вернемся в Бухарест. Ребята потратили очень много энергии, посмотрим, кто как восстановится, будут ли проблемы. У нас есть достаточно игроков, которые могут выйти на поле. Посмотрим игру Северной Македонии с Австрией, изучим и будем готовиться.
После первого матча Украина занимает третье место в группе C, опережая Северную Македонию по дополнительным показателям.
С Северной Македонией команда Андрея Шевченко сыграет в четверг, 17 июня. Матч пройдет в Бухаресте.