Рейзлин завоевал бронзовую медаль Олимпиады в фехтовании на шпагах

Украинец Игорь Рейзлин выиграл бронзу в соревнованиях по фехтовании на шпагах на Олимпиаде, выиграв в сражении за третье место итальянца Андреа Сантарелли — 15:12. Он впервые стал индивидуальным призером Олимпиады в свои 36 лет.
В 1/2 финала Рейзлин сражался с французом Роменом Канноном, но уступил 10:15. До этого он справился с Бенджамином Штеффеном из Швейцарии (15:11), затем победил еще одного представителя этой страны Макса Хейзнера (15:12), а в четвертьфинале справился с египтянином Мохамедом Эль-Саедом (15:13).
Это лишь вторая медаль Украины на нынешних Олимпийских играх. Вчера дзюдоистка Дарья Белодед также завоевала бронзовую награду.
Олимпиада-2020. Мужская шпага. Матч за 3-е место
Игорь Рейзлин (Украина) — Андреа Сантарелли (Италия) — 15:12
Рейзлин — о бронзе Олимпиады: «После полуфинала очень сильно расстроился и пришлось себя ломать, чтобы побороться за медаль»
Шпажист Игорь Рейзлин прокомментировал выигрыш бронзовой медали на Олимпийских играх-2020 в Токио. Украинец впервые стал индивидуальным призером Олимпиады в 36 лет.
«После боя радовался, даже впервые за долгое время закричал. Обычно я не кричу, потому что если буду кричать, то сил не останется. Сразу после боя радовался, сейчас — не знаю. Хочется также команде принести медаль», — сказал Рейзлин.
«После полуфинала очень сильно расстроился, так как хотелось попасть в финал. Расстроился и пришлось себя ломать, перестраиваться, чтобы побороться за бронзу. Если бы я вышел на финал сразу после полуфинала в таком состоянии, то точно ничего не выиграл бы».
«Поражение в полуфинале? У нас [фехтовальщиков] есть такое понятие «Человек попал в свой день». У него [Каннона] в этот день горит. О себе — не могу сказать, что я феерил или фантастически фехтовал. На том же чемпионате мира я фехтовал значительно лучше».
«Французы по-другому фехтуют, в основном колют. Как правило, они очень хорошо двигаются, как этот француз. Когда такие люди попадают под поток, с ними очень трудно бороться».
«Соперник в бронзовом финале? Видимо, это третий бой с ним, предыдущие разы я проигрывал. Он очень сильный боец, один из лидеров мирового рейтинга, так же, как и я, призер чемпионата мира. С ним очень трудно фехтовать, как и с любым итальянцем».
«Не могу сказать, чего я ожидал. Когда я начал проигрывать 0:3, то не удивился этому. Я мог выйти вперед с таким счетом, а затем проиграть бой. Здесь же я начал проигрывать, но удалось сравнять. Тренер-отец дает очень ценные советы. Я их стараюсь прислушиваться, когда получается, когда нет. Получилось».
«Можно даже в 20 начать фехтовать и чего-то добиться в нашем виде спорта. Возраст, кроме опыта, никакой роли не играет. Предыдущую Олимпиаду выиграл 20-летний Пак Сен Йон у 40-летнего Имре, у которого опыта как у дурака фантиков. И медали Олимпиады у него были. Но, ведя в счете 14:10, он проиграл пацану. У нас очень непредсказуемый вид спорта».
Отец Рейзлина: «Хочу золотую медаль. Поработаем немного над этим»
Дмитрий Рейзлин, отец и тренер шпажиста Игоря Рейзлина, прокомментировал успешное выступление сына на Олимпийских играх в Токио.
Игорь Рейзлин стал бронзовым призером Олимпиады-2020. Украинец выиграл медаль Олимпиады в 36 лет.
«Эта медаль доказывает то, что моему сыну удалось стать одним из лучших фехтовальщиков мира. Что его личная медаль на чемпионате мира — не случайная, что его третье место в мировом рейтинге — неслучайно. Это очень много значит. Кроме того, Олимпиада — особые соревнования. Чемпионат мира можно исправить. Да и мне приятно, что флаг Украины будет подниматься. К сожалению, немного недоработали — попробуем, чтобы в следующий раз не только флаг, но и гимн звучал», — сказал Дмитрий.
«Игорь точно остается, независимо от сегодняшнего выступления. Очень хочу, чтобы остался Богдан Никишин. Тогда у нас будет много шансов. Ждем командные соревнования, которые будут 30 июля, очень рассчитываю на медаль».
«Была бы золотая — так сказал бы, что труд всей жизни. Но она бронзовая. Это очень трудно, круто, и наша страна это ценит. Но я хочу золотую. Поработаем немного над этим».
«Что очень приятно — фехтование фехтованием, но я горжусь, что Игорь продемонстрировал мужские качества. Почти все бои он извлек из тяжелых ситуаций, не сдавался и бился до конца».
«У них очень хорошие отношения в команде. Если честно — да, и чемпионат мира, и последний этап Кубка мира Игорь выиграл. Но я бы не стал говорить, что Игорь — сильнейший. Такие ребята как Никишин, Герей, относительно молодой парень Роман Свичкар. Они все примерно в одну силу с Игорем. Возможно, где-то как-то полоса успеха ушла. Это очень сильная команда, им бы не наделать ошибок. Очень хочу медаль, и больше, чем бронзовую. Эти ребята этого заслуживают».
«Поможет ли эта медаль команде? Не знаю, если бы команда фехтовала без Игоря Рейзлина — шансов было бы не меньше. Буду говорить с Игорем, и скажу ему, что теперь ты просто обязан помогать команде. У тебя есть медаль, у них пока нет».