Тема: Новости Спутниковые новости
Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2021, 17:42   #545
credo
Зам.Админ

 
Аватар для credo
 
credo вне форума
Регистрация: 18.09.2009
Страна: Ukraine
Возраст: 41
Сообщений: 3.355
Сказал(а) спасибо: 15.481
Поблагодарили 16.410 раз(а) в 4.250 сообщениях
Отправить сообщение для credo с помощью Skype™
По умолчанию Re: Спутниковые новости

ГП КС обеспечило жителей еще четырех труднодоступных посёлков Якутии спутниковой связью и высокоскоростным интернетом

16 сентября еще в четырех поселках арктической зоны Якутии торжественно «включили» спутниковый интернет и связь. Мероприятие проводилось в онлайн-формате при участии правительства республики Саха (Якутия), ГП КС и оператора АО «АрктикТелеком».

Читать дальше... 
«Космическая связь» предоставила спутниковую емкость космического аппарата «Экспресс-АМ5» в позиции 140 град. в.д., а также технические средства ЦКС «Хабаровск». Специалисты АО «АрктикТелеком» установили наземное оборудование в четырех отдаленных поселениях: Абый Абыйского улуса, Алысардах и Бётенкёс Верхоянского района и Налимск Среднеколымского района с общей численностью населения около 2 тысяч человек. В планах - подключение села Березовка.

Теперь уже около 150 населенных пунктов республики получают доступ к связи и интернету с помощью спутников ГП КС. У жителей этих поселков есть возможность пользоваться услугами телемедицины, сервисами дистанционного образования, государственными услугами, решениями для удаленной работы, видеоконференцсвязи.

Также рассматривается возможность участия в подключении удаленных социально значимых объектов с помощью спутниковой связи, которая для таких территорий, куда не всегда возможно провести оптоволокно или сотовую связь, является оптимальным решением.

Как заявил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин, данный проект для ГП КС приоритетный. «Нам крайне приятно, что сегодня состоялось это событие, и спутниковая связь и интернет теперь будут в еще четырех населенных пунктах уже родной нам Якутии. Ранее мы достаточно тесно взаимодействовали с правительством республики, когда создавали инфраструктуру для цифрового телевидения. Тогда мы с коллегами научились решать множество важных вопросов по подключению и доставке оборудования в труднодоступные районы. До конца года мы планируем также запустить два спутника «Экспресс-АМУ3» и «АМУ7», один из них будет работать на Дальнем Востоке и покрывать Якутию. Поэтому у нас впереди большие планы».

Заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Сергей Местников в свою очередь подчеркнул, что ГП КС является одним из основных операторов спутниковой связи в стране и широко представлен в Арктической зоне по всей России. «Итогом совместного труда является сегодняшнее торжественное мероприятие по запуску сети по каналам космической связи в населенных пунктах республики. И в каждом из них организованы спутниковые каналы связи со скоростью 5Мбит/с и 2Мбит/с в обратном направлении, что безусловно позволит предоставлять населению качественную интернет-связь и ШПД».

Как добавил генеральный директор Акционерного общества «АрктикТелеком» Андрей Ребров, ГП КС является давним надежным партнером компании. «У нас многолетний опыт совместной работы с оператором «Космическая связь». По каналам, арендуемым у ГП КС, «АрктикТелеком» обеспечивает услуги по трансляции региональных программ телевидения и радиовещания в 351 населенном пункте со 100% охватом всей территории нашей республики. Убежден, что наш с ГП КС проект по организации магистрального спутникового канала связи и построении инфраструктуры последней мили будет востребован и населением и внесет свой вклад в социально-экономическое развитие республики».




Спасет и сохранит: спутник «Экспресс-АМ5» предупредит о сейсмической активности

Российский спутниковый оператор «Космическая связь» и международный сервис-провайдер Hunter Communications организовали каналы связи для мониторинга сейсмической активности Земли. Высокоточные сейсмометры установлены в ряде районов Якутии и передают информацию через спутник связи и вещания «Экспресс-АМ5», расположенный на геостационарной орбите в позиции 140° в.д.

Читать дальше... 
Более полутора миллионов квадратных километров территории Якутии являются сейсмоопасными. Ежегодно здесь происходят сотни землетрясений различной силы – до 9-10 баллов по 12-ти балльной шкале МSК-64. Наиболее опасными являются северо-восток и юг Якутии. Датчики позволяют зафиксировать вибрацию земной коры, даже если источник ударной волны находится в другом регионе земного шара, что позволяет предсказать землетрясение заблаговременно. В перспективе охват VSAT-сети для мониторинга сейсмической активности будет расширен на всю Восточную Сибирь.

По словам президента Hunter Communications Брента Перротта, «Шестнадцать лет назад Hunter содействовал созданию первой такой сети сейсмического мониторинга в Карибском бассейне. За 16 лет ранние предупреждающие сигналы сейсмодатчиков позволили организовать своевременную эвакуацию жителей опасных районов и спасти несколько сотен тысяч жизней. В 2021 году информация о предстоящем извержении вулкана с датчиков на островах Сент-Винсент недалеко от побережья Венесуэлы позволила местным властям предотвратить катастрофические последствия и избежать гибели людей. Мы уверены, что наш опыт в создании таких сетей и хорошо отработанные технологи помогут в совместной с ГП КС работе над проектом в России».

В свою очередь генеральный директор «Космической связи» Алексей Волин отметил, что ГП КС стремится максимально расширить применение спутниковых технологий: «Сегодня наши КА дают возможность получения не только услуг связи и телевидения. Они могут быть задействованы и в других крайне важных для жизни и экономики сферах. Использование спутников в мониторинге сейсмической активности – это один из новых аспектов нашей деятельности. Уверен, что он не ограничится только Восточной Сибирью. Так как наши спутники покрывают сегодня 69% поверхности Земли, то эта услуга может быть востребована и в других регионах».


  Ответить в расширенном режиме
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
RATVOD (20.09.2021), tokarev7777 (20.09.2021), voldemarchik (20.09.2021)
 
Время генерации страницы 0.17294 секунды с 12 запросами