Полиция арестовала нелегального теледистрибьютора со 130 клиентами
На прошлой неделе сотрудники отдела по экономическим преступлениям Управления криминальной полиции Латгальского регионального управления государственной полиции провели в Даугавпилсе санкционированный обыск мужчины 1966 года рождения, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
22 ноября 2024 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Бюро криминальной полиции Латгальского региона Государственной полиции в Даугавпилсе провели ордерный обыск мужчины 1966 года рождения по подозрению в организации незаконного вещания на телевидении. По первоначальным данным, лицо установило на территории Даугавпилса и Аугшдаугавского района оборудование, предоставляющее пользователям возможность смотреть телевизионные программы, ретрансляцию, в том числе распространение которых Национальный совет электронных СМИ запретил на территории Латвии.
В ходе расследования правоохранители установили, что незаконная телеуслуга в разные периоды времени была оказана примерно 130 абонентам. Также правоохранители обыскали лиц, которым подозреваемый якобы оказывал незаконную телеуслугу. По адресам были обнаружены нелегальные IP и спутниковое телевидение. Известно, что для абонентов прекращено незаконное телевещание.
По возбужденному уголовному делу Государственная полиция продолжает досудебное расследование, уголовное производство квалифицируется по части первой статьи 148 Уголовного закона за нарушение авторских или смежных прав, если этим причинен значительный ущерб. Такое нарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо общественными работами, либо штрафом.
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Управления криминальной полиции Латгальского регионального управления Государственной полиции, как и прежде, продолжат целенаправленно работать в сфере борьбы с незаконным распространением телепрограмм.
Государственная полиция напоминает, что ни один человек не считается виновным до тех пор, пока его вина в совершении уголовного преступления не будет доказана в установленном законом порядке.