RSF запускает новый телеканал «Будущее России» на спутниковом канале «Свобода» с Юлией Навальной
3 июня 2025 года активистка движения за свободу и демократию Юлия Навальная, вдова убитого российского оппозиционера Алексея Навального, объявила вместе с «Репортерами без границ» (RSF) о запуске нового телеканала под названием «Будущее России» (Россия Будущего). Канал, посвященный памяти Алексея Навального и продвижению свободы слова в России, будет транслироваться через спутниковый пакет «Свобода», проект RSF, направленный на то, чтобы донести независимые русскоязычные СМИ до всей русскоязычной аудитории, где бы они ни находились.
Официальное объявление состоялось в штаб-квартире RSF в Париже во вторник, 3 июня. Трансляция на канале «Свобода» начнется 4 июня, в день рождения Алексея Навального.
«Я благодарна RSF за то, что они предложили нам это сотрудничество. Я думаю, что это очень важно. В России тотальная цензура, и в условиях диктатуры очень сложно распространять информацию. Мы стараемся изо всех сил на YouTube, но Кремль часто пытается блокировать наши видео, и для нас очень важно повысить нашу видимость. [...] Я особенно благодарна, потому что завтра день рождения моего мужа. Он был замечательным человеком. Важно сохранить его наследие, и я уверена, что он был бы очень рад, если бы новые люди узнали о кремлевском режиме, о коррупции, о войне и обо всем, что сейчас происходит в России. [...] Я думаю, что это сотрудничество будет долгосрочным.
Читать дальше...
Юлия Навальная
Future of Russia , фокусирующийся на антикоррупционных расследованиях, будет доступен более чем 61 миллиону спутниковых домов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке через спутник Eutelsat Hotbird 13G (13° в. д.). Он будет доставлять независимые новости, аналитику и программы, продвигающие демократические ценности и журналистскую честность в самое сердце России. Канал также будет предлагаться телевизионным операторам по всему миру, обеспечивая широкий доступ к международной русскоязычной аудитории.
«Мы рады внести свой вклад в запуск нового канала группы Навального. Это важное дополнение к букету «Свободы», вещание которого осуществляется без какой-либо цензуры для русскоязычной аудитории по всему миру, в том числе и в России.
Тибо Бруттен
Генеральный директор РБГ
Алексей Навальный был убит в российской тюрьме 16 февраля 2024 года властями. После его смерти Юлия Навальная и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) продолжили его борьбу через популярные цифровые платформы, такие как Popular Politics и Navalny Live , которые в общей сложности имеют более 20 миллионов уникальных посетителей каждый месяц.
На объявлении вместе с Юлией Навальной присутствовали генеральный директор «Репортеров без границ» Тибо Бруттен, главный редактор YouTube-каналов ФБК Руслан Чаведдинов и директор проекта Svoboda Satellite Джим Филлипофф.