Сдесь общие описание работы востановление ресиверов с проц.3329В/3329С через Jtag!!!
Все вопросы возникающие при востановлении писать только в темах по реанимации вашего ресивера!!!И так начнем:
JTAG (сокращенно Joint Test Action Group - специализированный интерфейс для отладки и программирования) – это отладочный интерфейс, предусмотренный производителями электроники в первую очередь для своих сервис-центров. Используя его можно получить доступ ко всем устройствам аппарата, опросить их, считать данные, записать и т.п. и т.д. Но это нам не сильно интересно, наиболее интересным, ценным и единственным свойством этого интерфейса, которое мы используем, является возможность внутрисхемного программирования микросхем памяти ресиверов. Т.е. мы можем с помощью этого интерфейса восстанавливать потерянное или испорченное содержимое флэш-памяти спутниковых ресиверов не выпаивая микросхем и без необходимости использования программаторов.
Для чего это нужно.
Появляется эта необходимость в тех случаях, когда в ресивере отсутствует возможность загрузки в него программного обеспечения через последовательный порт стандартным способом. Причин много, начиная от того, что во время смены ПО может просто хотя бы кратковременно пропасть электричество в сети, может зависнуть компьютер и заканчивая тем, что можно просто по ошибке а во многих случаях и по незнанию залить в ресивер софт, не предназначенный для данной модели. Вот тогда и приходиться либо выпаивать микросхему памяти и восстанавливать её содержимое на программаторе или же использовать отладочный интерфейс. Естественно, что для первого варианта восстановления нужно иметь программатор, желательно универсальный, потому что в ресиверах даже одной марки и модели может быть использовано несколько типов микросхем, для каждой из которых нужен свой программатор. Даже в мастерских, не во всех есть такое удовольствие, да и процедура просто выпаивания микросхемы, тем более с условием, что она при этом не должна быть повреждена и, нужно не повредить печатную плату, требует не любительских навыков, опыта и некоторого количества оборудования, опять таки не совсем дешёвого и не у всех имеющегося. И вот здесь на выручку приходит отладочный интерфейс – JTAG. Он универсален и, как отмечено выше, соответствует единому стандарту для всех, в данном случае, ресиверов. С его помощью мы может произвести программирование микросхемы флэш-памяти ресивера не выпаивая её.
Что для этого нужно.
Для того, что бы запрограммировать флэш ресивера с помощью JTAG кроме собственно «пациента», т.е. ресивера, который нам необходимо «оживить» нам нужно иметь следующее:
1.Интерфейс, т.е. простыми словами переходник, через который мы будем подключать ресивер к порту компьютера.
2.Компьютер с параллельным портом(LPT), наличие параллельного порта обязательно, поскольку наиболее распространённые интерфейсы и программы работают через этот порт.
3.Программа, с помощью которой мы будем производить данную процедуру.
4.Если на компьютере ОС Windows XP, то ещё и драйвер giveio.sys.
5.То, что мы будем записывать во флэш. Это может быть или полный дамп флэш или только загрузчик тюнера(лоадер), подробней – далее.
6.Шнур LPT, которым будет соединён интерфейс с компьютером.
7.Ну и самое главное – желание и необходимые знания. С желанием я не помогу, а со знаниями постараюсь.
Где всё это взять.
1.Либо купить готовый, либо самому собрать. Первый случай пропускаю, о втором напишу.
2.Компьютер уже есть у того, кто это читает, а вот параллельный порт не знаю. Если мамка без него, то хуже, оставляю эту проблему каждому на своё усмотрение. Можно попользоваться чужим компьютером с портом, можно мамку поменять, можно купить порт на PCI шине. Впрочем, здесь разговор не об этой проблеме.
3.Программа. Для реанимации ресиверов Глобо и всех их клонов а так же Евросатов/Евроскаев и их клонов на данных процессорах я использую EJTAG_TT_1.0.6.12. Есть более новая версия - EJTAG_TT_1.0.6.17, но что она работает лучше, я сказать не могу.
4.Скачиваем и запускаем файл inst_giveio.exe.
5.Если нам нужен полный дамп флэш ресивера – искать его не надо, потому что файл ПО ресиверов Глобо и Евросат и есть дампом флэш. Для Глобо надо только сменить расширение файла с *.abs на *.bin, а ПО Евросатов и так имеет это расширение. Если мы имеем случай, когда нам для заливки нужен только загрузчик(лоадер) ресивера, то поступаем одним из двух способов – или скачиваем готовый файл с загрузчиком, или делаем его самостоятельно. Для этого в HEX-редакторе отрезаем от файла ПО первые 65536 байт и сохраняем как отдельный файл *.bin. Это и есть загрузчик.
6.Шнур можно купить в любом компьютерном магазине.
7.Желание у того, кто дочитал до этой строки, видимо есть, так что пора давать обещанные знания.
Шаг первый.
Первое, что нужно – это собрать схему. В Интернете распространены два варианта схемы интерфейса. Первый вариант самый примитивный, на резисторах. Вот его схема:
Единственным его преимуществом является простота. И именно из-за простоты и своей примитивности у него есть недостатки. Во-первых, длина соединения через такую схему не должна превышать нескольких сантиметров, очень желательно не более трёх-четырёх. Иначе большая вероятность сбоев и ошибок при работе. Во-вторых, попадаются некоторые тюнера, с которыми вообще невозможно ничего сделать при таком подключении. В лучшем случае кое-каких результатов можно добиться тщательно подбирая сопротивления резисторов. Можно пробовать если нужно восстановить единственный свой тюнер. Я пробовал такой вариант схемы и несколько тюнеров восстановил, но не всегда чётко определялся процессор и были ошибки записи, из-за чего приходилось повторять всё по несколько раз. Несколько тюнеров при таком варианте мною были просто списаны, поскольку, не смотря на все старания коннекта с программой не было и я думал что вышел из строя процессор. В последствии эти тюнера были успешно восстановлены с использованием интерфейса на микросхеме. О нём речь дальше. Вот один из предлагаемых в интернете вариантов схем интерфейса на микросхеме и рисунок печатной платы для него: