Самостоятельная установка спутниковой антенны
Что нужно знать, прежде всего.
1.Сигнал со спутника подобен тонкому лучу прожектора. Этот прожектор светит с юга, и возвышается над горизонтом примерно на 20 градусов. На пути луча до антенны (фокусирующей линзе) не должно быть никаких препятствий, даже листва деревьев затеняет этот луч и прием становится невозможным.
2.Чем больше диаметр антенны (линзы), тем сильнее сигнал, собираемый ею.
3.Антенна-очень точная линза. Деформированная антенна работать не будет. Антенна собирает сигнал из очень узкого сектора в небе. Ее напрвленность-это лучик в виде конуса с углом в вершине 0,7-2,8 градуса.
Ваша задача, изменяя положение антенны, неспеша, нащупать этим конусом нужный нам спутник.
Итак, нам нужно определиться в двух вопросах: где спутник и куда смотрит антенна. Иначе получим мартышку и очки.
Далее, кратко :
1.Подключаем телевизор к приемнику.
2.Собираем антенну.
3.Антенным кабелем соединяем антенну и ресивер.
4.На ресивере выбираем режим ручного поиска.
5.Смотрим на шкалы качества и уровня сигнала и крутим антенну.
1.Подключаем ресивер к телевизору.
На этом шаге,наша задача,увидеть на экране телевизора отображение меню ресивера.
Способы подключения.
1.С помощью ВЧ кабеля из комплекта ресивера.
Способ подходит для абсолютно всех типов телевизоров.
Один конец кабеля подсоединяем к антенному гнезду тв, а другой включаем к гнезду ресивера RF OUT ( c задней стороны ресивера). Включаем оба прибора в сеть. Кнопка включения ресивера –на задней панели. Пультом ресивера (Не забыли поставить в него батарейки?) включаем ресивер. Согласно инструкции телевизора по поиску каналов ,ищем сигнал с ресивера.
Если Вы сделали все правильно,то увидете надпись на экране тв-НЕТ СИГНАЛА(для предварительно насторенных ресиверов) или экранное меню для остальных.
2.Телевизор имеет видеовход типа “ SCART ”
Лучший вариант подключения ресивера к телевизору. Используйте шнур “ SCART - SCART ”(Приобретается отдельно). Включаем телевизор и после этого ресивер, а не наоборот. При таком порядке включения, большинство телевизоров автоматически переходит в режим “видео”. В противном случае принудитльно переведите телевизор в режим отображения по соответствующему видеовходу. Если Вы сделали все правильно, то увидете надпись на экране тв-НЕТ СИГНАЛА(для предварительно настореных ресиверов) или экранное меню для остальных.
3.Используем шнур 3 RCA -3 RCA (Приобретается отдельно). Шнур в просторечии называют-“колокольчики”. Принудительно переведите телевизор в режим “ВИДЕО”. При правильном соединении приборов увидим надпись на экране тв-НЕТ СИГНАЛА(для предварительно настореных ресиверов) или экранное меню для остальных.
2.Собираем антенну.
Собираем антенну согласно инструкции по сборке.
Конвертор в держателе лучше разместить разъемом вниз, чтобы уменьшить вероятность проникновения воды внутрь конвертора.
Одна из самых распостраненных ошибок при сборке антенны-слабая затяжка четырех винтов крепления опоры (подтарельника) к зеркалу антенны.Очень часто подкладывают шайбы к этим винтам со стороны зеркала.Это тоже ошибка.Иногда нам встречаются антенны,с "болтающейся" дугой (кочергой) конвертородержателя.Это тоже недопустимо.
3.Выбираем место для антенны.
Шаг 1.Выбор места для антенны (см. рис. 1).
Критерии выбора следующие: свободный обзор в направлении на юг, длина кабеля от антенны до ресивера (телевизора) - не более 100 метров.
Где именно поставить антенну: на земле, за окном, на балконе, на стене, на крыше, на телеграфном столбе или на дереве-решать Вам. Ищите компромисс между простотой установки, простотой обслуживания и максимальной сохранностью от вандалов.
Антенна диаметром в 60 см.будет слегка наклонена в сторону конвертера от вертикальной плоскости,примерно,на три градуса(почти вертикальна),а антенна диаметром 55 см.будет слегка «смотреть » в небо.
Шаг 2. Устанавливаем кронштейн.
Нужно учесть, что при настройке антенну придется немного поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и окружающие предметы (стена дома, перила балкона) не должны препятствовать этому движению. Для установки кронштейна на бетонную или кирпичную стену необходимо иметь перфоратор. Кронштейн устанавливаеется на расклинивающиеся анкерные болты.
Производится разметка и сверление отверстий в стене. После этого забиваются анкера и опора притягавется к стене.
Шаг 3.Устанавливаем, заранее собранную,антенну на кронштейн.Перед вывешиванием антенны на кронштейн полезно привязать антенну страховочной веревкой на случай ее падения из рук.
Желательно заранее подключить кабель к конвертору и заизолировать разъем изолентой от влаги, т.к. в дальнейшем может больше не предоставиться возможности добраться до конвертора.
Шаг 4. Конвертор соединяется со входом ресивера « LNB IN» с помощью высококачественного кабеля. На концы кабеля накручиваются высокочастотные F -разъемы(рис.4)
Как поставить разъем.
1. Зачищается 1см верхнего слоя ПВХ от края кабеля.
2. Экранированная оплётка вместе с фольгой заправляется в противоположном направлении.
3. Внутренний наполнитель срезается приблизительно на 5-6мм.
4. F-разъём на тугую накручивается на кабель до тех пор, пока центральная жила не выйдет на 1-2 мм из разъёма.
Шаг 5. К месту установки антенны подводится электропитание, чтобы включить телевизор и ресивер. Если Вы размещаете антенну у окна или на балконе, то все и так под рукой, если же антенна будет располагаться на крыше, то туда надо провести удлинитель и включить телевизор и ресивер. Это необходимо, так как в процессе настройки антенны Вам нужно будет "ловить" изображение и наблюдать за настроечными шкалами на экране телевизора.
4.Наведение антенны на спутник.
Наиболее правильный и точный вариант настройки спутниковой антенны – это настройка при помощи спектроанализатора. За его неимением антенна настраивается при помощи спутникового тюнера и телевизора. Предварительно, рекомендуем точно определиться с сектором поиска сигнала.
Примерное направление на спутник (азимут) можно определить по компасу,солнцу, и соседним антеннам.
а). По солнцу: Более точно можно сказать только зная точные координаты места установки антенны, но даже сузив область поиска несколькими градусами мы серьезно упростили процесс настройки.
б). По компасу: Нужно принять во внимание тот факт ,что бытовые компасы имеют довольно существенную погрешность и весьма чувствительны к металлу. Определив по компасу направление на Северный магнитный полюс «0°», мы определяем искомый азимут.
в). Самый простой способ сориентировать антенну – подсмотреть куда и как направлена соседская антенна. Разумеется, если Вы уверены, что антенна «нацелена»на нужный вам спутник.
Итак.
а). Антенна установлена на кронштейне. Антенна, примерно, сориентирована по азимуту и углу места.
На антенне затягиваются все регулировочные болты, но так ,чтобы эти углы в небольших пределах можно было бы изменять.
б).Конвертер антенны с помощью кабеля подключен ко входу « LNB IN» ресивера.
в).Телевизор соединен с ресивером одним из трех способов,описаных выше.Оба прибора включены.
На экране телевизора Вы увидите надпись-
«НЕТ СИГНАЛА».
Так и должно быть,ведь мы еще не навели антенну на спутник.
Переходим к антенне.
Начинаем очень медленно,в небольших пределах, поворачивать антенну относительно азимута.Даже при точном наведении антенны на спутник ,ресивер отображает наличие сигнала с задержкой в две секунды.Поворачивая антенну быстро вы рискуете не увидеть наличие сигнала никогда!
Если сигнал не обнаружен,нужно слегка изменяеть угол места антенны и повторить поворот антенны относительно азимута .Следим за шкалами на экране телевизора.
Если сигнал обнаружен, плавно регулируется азимут и угол места, наблюдая за показаниями уровня сигнала. По достижению максимального сигнала необходимо окончательно затянуть все регулировочные болты.
Теперь Вы можете насладится просмотром!!! орр1 dfff