Основанный на аппаратном обеспечении антивирус Intel может положить конец 0-day атакам
Проблема с существующим антивирусным программным обеспечением заключается в том, что оно работает посредством обнаружения распознаваемых цепочек кода – известных как сигнатуры – чтобы остановить вредоносные программы. К сожалению это значит, что описания необходимо регулярно обновлять, что оставляет системы уязвимыми для 0-day атак, которые еще не были исследованы и занесены в базы.
Несмотря на это, если верить техническому директору Intel Джастину Раттнеру, этот вид обеспечения безопасности скоро может уйти в прошлое. В интервью с IDG/Computerworld, Раттнер объяснил, как исследователи компании работают над технологиями, которые положат конец 0-day атакам раз и навсегда.
"Я думаю, что у нас есть реальные революционные идеи, чтобы переменить ход борьбы с вредоносными программами. Мы увидим большой прыжок в возможностях будущих устройств защитить себя от атак, будь то компьютеры, телефоны, планшеты или умные телевизоры".
Он продолжил объяснять, что новая технология будет основана на аппаратном обеспечении и не будет полагаться на сигнатуры. В результате этого "совершенно иного" подхода, технология даст возможность распознавать и останавливать самые новые вирусы. Над этим и бьются сегодняшние решения.
По всей видимости эта новая антивирусная платформа находилась в разработке до того, как произошло слияние Intel и McAfee в прошлом августе, хотя это не говорит о том, что компания не будет вовлечена в проект.
К сожалению, у Раттнера не было возможности более детально описать, как новое решение будет работать и когда оно начнет появляться в микросхемах, выпускаемых гигантом. Тем не менее, данная технология может внести большой вклад в рынок компьютерной безопасности, и предоставить Intel огромное конкурентное преимущество над AMD и ARM.
|