Тема: Архив Новости формата 3D
Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 17:59   #41
kuki
Супер Модератор

 
Аватар для kuki
 
kuki вне форума
Регистрация: 27.10.2009
Страна: Germany
Сообщений: 4.034
Сказал(а) спасибо: 8.491
Поблагодарили 16.569 раз(а) в 8.538 сообщениях
Репутация: 50118
По умолчанию

Второе поколение 3D-телевизоров: поляризационная технология

Как известно, предлагающиеся сейчас на рынке массовые модели телевизоров с поддержкой стереоскопического режима (так называемые 3D TV) основаны на шаттерной технологии, использующей очки, попеременно закрывающие то правый, то левый глаз в такт чередующимся на экране изображениям правого и левого канала. Недостатки такого подхода очевидны: во-первых, мерцание экрана с частотой 60 герц не очень приятно для глаз, а во-вторых, относительная медлительность большинства жидкокристаллических дисплеев плохо сочетается с шаттерной технологией. Плазменные панели больше подходят для шаттеров, но они менее распространены, и проблему мерцания всё равно не решают.



Но недавно оживились разговоры об использовании в массовых моделях 3D-телевизоров более совершенной технологии разделения стереоскопических каналов, основанной на поляризационных светофильтрах. Хотя эта технология проще шаттерной, до сих пор она применялась только в дорогих профессиональных дисплеях из-за сложности массовго производства таких панелей. Но теперь эту проблему, похоже, удалось решить, и в скором времени в продаже наконец-то появятся стереоскопические телевизоры, смотреть которые можно без слёз в буквальном смысле этого слова.

Суть поляризацонной технологии заключается в том, что свет половины пикселов жидкокристаллической матрицы поляризуется в одном направлении, а свет остальных пикселов — в другом. В очках используются соответствующие поляризационные светофильтры, и по сравнению с шаттерами такие очки получаются проще, дешевле и удобнее. «Правые» и «левые» пикселы могут располагаться либо чересстрочно, либо в шахматном порядке.

Сразу напрашивается мысль о том, что такой подход наполовину снижает разрешение картинки, но это не совсем так. Дело в том, что человеческий мозг имеет свойство компенсировать огрехи зрения одного глаза с помощью информации, получаемой от второго глаза, поэтому о снижении субъективного разрешения в полные два раза речь не идёт. Конечно, подача целого изображения в каждый глаз была бы более предпочтительной (и со временем это будет обеспечено путём удвоения разрешения самой ЖК-матрицы), но всё же по сравнению с шаттерами это небо и земля. Я говорю это с такой уверенностью, потому что уже имел возможность оценить изображение как поляризационного дисплея, так и разных моделей шаттерных 3D-телевизоров. Предпочесть шаттеры может разве что человек, физиологически мало восприимчивый к мерцанию изображения, и то если этот дисплей не жидкокристаллический, а плазменный, обеспечивающий хорошее разделение каналов. Во всех остальных случаях преимущество поляризационной технологии будет совершенно очевидно, особенно при более-менее длительном просмотре.

Возможно, со временем появятся шаттерные дисплеи, способные переключать стереоканалы не 50-60, а 100-120 раз в секунду, и тогда эта технология снова станет интересной. Но жидкокристаллические панели на такое неспособны, да и насчёт плазменных здесь тоже есть большие сомнения. Но, скажем, OLED-дисплеи, пока что использующиеся только в экранах очень малых размеров, имеют неплохой потенциал для реализации этого режима в будущем.

hdtv-ukraine
  Ответить в расширенном режиме
 
Время генерации страницы 0.09066 секунды с 12 запросами