Как проверить скорость доступа в Интернет
Почти все провайдеры, предлагая свои услуги по подключению, обращают внимание потенциальных абонентов на максимально возможные теоретические значения этой характеристики. Что иногда может ввести в заблуждение начинающего пользователя.
Прежде всего необходимо всегда помнить, что любой провайдер может гарантировать некоторую заявленную им скорость только на «последней миле», то есть на участке сети от оборудования абонента (обычно это DSL- или кабельный модем, сетевая карта и т.д.) до точки включения на своей технической площадке (сервер, маршрутизатор и
т.п.). Если провайдер располагает своими собственными сетевыми ресурсами (файловые, мультимедийные, игровые сервера), то обычно скорость доступа к ним равна максимально заявленной.
Подавляющему большинству пользователей интересна скорость доступа к тем ресурсам Сети, которые расположены вне пределов локальной сети их провайдера. В этом случае могут помочь специальные ресурсы Интернета, которые измеряют скорость скачивания или закачки между компьютером пользователя и этим ресурсом.
При использовании этих тестов необходимо всегда учитывать тот факт, что тесты проведенные в одно и тоже время при помощи этих ресурсов могут несколько отличаться. Это происходит в общем случае из-за неопределенности маршрутизации между различными сегментами (участками) и ресурсами Сети. Путь от пользовательского компьютера к серверу может проходить различное число участков Сети, на каждом из которых могут быть свои проблемы с каналом, в результате чего измеренная разными тестами скорость доступа к нему может отличаться.
Для проверки скорости доступа есть множество сервисов.
Среди русскоязычных это :
windowsfaq.ru
2ip.ru
На этих ресурсах можно узнать и другие параметры интернет-соединения.Более подробно смотрите на страницах сайтов.
Для быстрой проверки скорости можно пользоваться зарубежными ресурсами:
bandwidthplace.com
speakeasy.net