Страна: 
Поблагодарили 3.630 раз(а) в 1.243 сообщениях
 555201227
|
МКУ готовит иск к НПО «Энергомаш» за срыв запуска спутника Intelsat.
МКУ готовит иск к НПО «Энергомаш» за срыв запуска спутника Intelsat.
 Компания «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая структурам бизнесмена Искандера Махмудова, известила крупнейшего в мире оператора спутниковой связи Intelsat, что не сможет обеспечить запуск спутника IS-18 летом этого года. В срыве контракта МКУ обвиняет производителя ракетных двигателей НПО «Энергомаш», которое поставило предназначенные МКУ двигатели другому заказчику в интересах компании Sea Launch. Теперь МКУ намеревается выставить «Энергомашу» счет как за прямые убытки от потери контракта, так и за штрафные санкции со стороны заказчика. Общая сумма судебных требований превысит $60 млн.
За что МКУ подает в суд на НПО «Энергомаш»
Читать дальше...
Как следует из текста официального письма гендиректора МКУ Игоря Алексеева на имя исполнительного директора «Энергомаша» Владимира Солнцева, МКУ была вынуждена проинформировать Intelsat о том, что не может выполнить контракт по запуску космического аппарата IS-18 из-за нарушений «Энергомашем» условий контракта на поставку двигателей РД-171М для ракеты-носителя «Зенит».
«У нас с „Энергомашем“ есть договор на 24 двигателя, по которому нами проплачено уже $30 млн, — говорит заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — По этому контракту первый двигатель должен был поступить нам в IV квартале 2009 г., а всего к сегодняшнему дню мы должны были получить как минимум пять двигателей. Но не получили не одного».
Февральским письмом глава МКУ оповестил Солнцева, что если «Энергомаш» не поставит МКУ два двигателя в марте, против него будут выдвинуты судебные иски «о взыскании прямого ущерба в связи с необходимостью возврата Intelsat аванса за сорванный запуск IS-18 в размере $26,2 млн, а также предусмотренных контрактом штрафных санкций, размер которых уточняется». Плюс к этому МКУ намерена требовать с «Энергомаша» возврата аванса в $30 млн.
Общая сумма судебного иска МКУ к «Энерогмашу» в результате превысит $60 млн. В марте компания не получила требуемых двигателей, поэтому МКУ сейчас готовит документы для подачи в суд.
Куда делись двигатели, заказанные МКУ
Заместитель генерального директора НПО «Энергномаш» Николай Пирогов отказался давать официальные комментарии об отношениях с МКУ. В то же время источник в руководстве «Энергомаша» на условиях анонимности рассказал, что два двигателя, изначально предназначенные для МКУ, были отправлены на Украину «Южмашзаводу» в интересах компании Sea Launch, полностью контролируемой РКК «Энергия». С октября прошлого года под управление «Энергии» перешло и НПО «Энергомаш». По словам источника в руководстве «Энергомаша», управляющая компания настояла на подписании с Energia Overseas Limited долгосрочного контракта на поставку двигателей РД-171М для нужд Sea Launch. Данный проект использует те же ракеты-носители «Зенит», что и МКУ, соответственно покупает те же двигатели. По условиям долгосрочного контракта, заключенного «Энергомашем» с Energia Overseas, первые пять двигателей продаются по цене $10,7 млн, далее цена увеличивается до $11,5 млн.
Судя по названым ценам, Energia Overseas получит двигатели РД-171М по льготным ценам. Потому что для МКУ контрактная цена этих же двигателей — $14 млн, а госбюджет в рамках Федеральной космической программы платит за такие двигатели по $16,6 млн за штуку.
Где «Энергомаш» возместит потери от поставок двигателей по заниженным ценам
По словам источника на «Энергомаше», недополученную прибыль из-за поставок двигателей РД-171М по заниженным ценам на предприятии надеются компенсировать с помощью дотаций из госбюджета, а также подняв цены для других заказчиков. В частности, с ГКНПЦ имени Хруничева «Энергомаш» просит 295 млн руб. за двигатель РД-191, предназначенный для корейской ракеты KSLV в рамках межгосударственного контракта между Россией и Южной Кореей. «Этот двигатель — примерно четверть от РД-171М, однако стоит примерно столько же, — говорит источник на „Энергомаше“. — В „Хруничеве“ это прекрасно понимают и предложенную цену платить отказываются».
В «Хруничеве» отношения с НПО «Энергомаш» предпочли не комментировать.
«Маркер»
__________________
OpenBox S-6 HD PVR, OpenBox F-300. 4.0W;5.0Е;9Е;13.0Е; 31.5Е;36.0Е;42.0Е; 39.0Е; 53.0Е;60.0Е;66; 75.0Е;85.2Е;90.0Е;
Донецкая обл.
|