Запуск первого спутника связи Украины отложен на 2013 год
Первый украинский телекоммуникационный спутник «Либидь» будет запущен в середине 2013 года. Об этом заявил руководителя канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридман американским СМИ.
Он сказал, что производство космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон частот радиовещания в международных органах.
По словам Фридманна, согласования задержали работу компании MDA по данному контракту на четыре месяца. Однако он добавил, что недавно Украине удалось решить эти проблемы и создание спутника возобновилось.
В начале июня 2010 года генеральный конструктор и генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов сообщил «Интерфаксу-АВН», что ИСС вместе с MDA построят спутник «Либидь», запуск которого в то время планировался на 2012 год. «22 мая состоялось подписание контракта с канадской фирмой MDA на совместное строительство космического аппарата «Либидь» для Украины. Согласно этому контракту, ИСС изготавливает платформу «Экспресс-1000Н» и делает общую интеграцию спутника, включая проведение пусковой кампании», - сказал он.
Контракт стоимостью $254 млн долларов между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата «Либидь» был подписан 15 декабря 2009 года. По этому соглашению MDA также должно предоставить Украине два центра управления спутником и другую связанную с этим наземную инфраструктуру.
Спутник «Либидь» обеспечит в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет. Планируется, что аппарат будет доставлен на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космодрома Байконур (Казахстан).
Источник
Добавлено через 14 минут
Запуск казахстанского спутника KazSat-2 вновь переносится
Запуск второго казахстанского спутника связи KazSat-2 перенесен с июня на 10 июля, сообщает информагентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на главу республиканского центра космической связи Виктора Лефтера.
"Нам пришло письмо, мы уведомили космическое агентство ("Казкосмос"), сроки переносятся на 10 июля", - сказал Лефтер.
Сроки запуска переносятся в связи с тем, что подрядчик не успел устранить имеющиеся недостатки, пояснил он. "В космосе они этого не сделают, лучше пусть сделают на Земле", - сказал Лефтер. "Мы были вынуждены согласиться с этим", - добавил он.
Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что по-прежнему не подтверждена работоспособность одного из приборов спутника.
"На данный момент есть замечания к работе этого прибора. Специалисты будут стараться устранить неполадки к июню, чтобы запуск прошел по плану (пока старт намечен на 25 июня - ред.), однако если они не успеют, то запуск будет перенесен на июль", - отметил собеседник агентства.
Ранее представитель Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель спутника KazSat-2) сообщал, что точную дату пуска Центр определит после проведения необходимых испытаний доработанных приборов в составе космического аппарата, о чем в конце марта казахстанские специалисты были своевременно официально проинформированы.
Запуск KazSat-2 уже неоднократно переносился. Первоначально спутник планировали запустить в декабре 2010 года, но российская сторона попросила год для внесения изменений в оборудование. Затем из-за дополнительных требований, предъявленных Казахстаном, сроки запуска передвинулись еще на два месяца - до марта 2011 года. Позже запуск был передвинут на июнь 2011 года. Сроки в этот раз были передвинуты из-за обнаруженных в аппарате неполадок.
KazSat - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.
Спутник связи KazSat-1, изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.
После неудачи с KazSat-1 казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.
Источник